La ferme compte un troupeau d’une vingtaine de brebis laitières, traites à la main, pour la production de fromages frais et affinés et autre produits laitiers comme les yoghourts. Quand on dit fromage on dit petit-lait … Les cochons s’en régalent et nous soutiennent efficacement dans le déchaumage avant la mise en place de culture.

Deux équidés de la race franche-montagne, Marina et Espoir, nous accompagnent dans le travail au champ et sont notre force de traction. Notre mule et notre ânesse nous tiennent compagnie tout au long de la journée et s’occupent à manger les refus des brebis.

Une cinquantaine de poules se baladeront bientôt autour de la ferme pour nous offrir leurs oeufs, ainsi que nous aider à nettoyer les planches maraîchère, par exemple en se régalant de nos limaces ! Et des abeilles, soignées par des étudiants et collaborateurs de l’EPFL, font leur travail de pollinisatrices sur les hauts de la parcelle de Bassenges.
Sans oublier les millions de vers de terre qui travaillent intensément sous nos cultures!